за этот сайт в рейтинге DIVEtop.ru

Александр Ярошенко. Белое море, лето 2009 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вряд ли можно выразить в кратком отзыве впечатления от путешествиях на Белое море, поскольку атмосферу красоты в полной мере можно ощутить лишь от прикосновения к природе севера, но все же я попробую. 

Впервые мне довелось побывать на Белом море еще в 2007 году. Что меня побудило?       

Во-первых, любопытство. Обычно география путешествий человека, живущего в крупном городе ограничивается регионом проживания, перемежаясь иногда с считанными днями на популярных курортах Черного моря. Север – нечто иное. Он казался загадочным, недоступным и манил своей естественной простотой. Помимо желания попробовать неведомых южному жителю ягод: черника, голубика и морошка хотелось увидеть озера и острова, о которых я много слышал и посмотреть на северные деревушки, идиллические образы которых, как открытки, всплывали в голове. Невероятно привлекательным казалось так же побродить «по грибы, по ягоды».          

Во-вторых, хотелось попробовать погрузиться в холодное море, как правило, непознанное основной массой «теплых» дайверов, увидеть миллионы морских звезд и актиний. Признаться, температура воды меня несколько пугала, поскольку у меня к моменту погружения отсутствовал опыт использования «сухого» костюма, хотя и принцип, и особенности его работы, со слов инструкторов, я представлял.        

В-третьих, в путешествие отправлялась отличная команда дайверов, которые за время совместных погружений, отдыха в летнем дайв-центре клуба стали не просто знакомыми и приятелями, а друзьями. Это придавало уверенности в том, что в течение всего пути (около 2 суток в каждом направлении) скучно нам не будет. Особенно ожидал рассказы о случаях в водолазной практике руководителя клуба - Владимира Александровича Грицихина, имеющего огромный опыт водолазного дела, погружающегося несколько десятков лет вне сезонов и в разных условиях.        

Природа севера показалась мне тогда столь же красивой, сколь и суровой. Поначалу наслаждаться удивительной подводной природой Белого моря мешал холодный ветер, пронизывавший после погружения, однако, желание увидеть все больше влекло в воду вновь и вновь. Однако, уже на второй день погружений, полностью освоившись с особенностями «сухого» костюма, я научился подбирать комфортную одежду (утеплитель) и правильно пользоваться клапанами. Это позволило оставаться абсолютно сухим и получать от погружений исключительно удовольствие.       

Не будучи в силах преодолеть желание вновь возвратиться на Белое море, летом 2009 года в компании дайверов нашего клуба я вновь посетил это удивительное место. Оказалось, что одно и то же место может оказаться таким разным! В настоящем очерке постараюсь изложить впечатления от 2 поездок. Дорога.        

Опасаясь, что дорога может нас утомить, в 2007 году наша группа вылетела из Ростова в Москву, а затем, из Москвы отправилась в пос. Чупа на поезде. В обратный путь мы отправились поездом. Поскольку опасения относительно усталости оказались напрасными, в 2009 году мы использовали только железнодорожный транспорт. Путь в 1 конец занял немногим более 2 суток и не оказался утомительным. После Петрозаводска местные рыбаки возмездно угощали нас копчекными угрем, терпухом и сигом. Рыбка оказалась по-северному вкусной. Очень красивые виды на леса, озера и маленькие деревеньки радовали глаз. В Чупе нас встретили ребята принимающей стороны – дайв – центра «Белое море» и отвезли в гостиницу. В пути пришло понимание итого, что мы находимся на «краю географии», поскольку за полтора часа пути на УАЗике мы не увидели ни людей, ни дороги, а только лис и зайцев. Да и пос. Чупа тяжело назвать поселком, поскольку это – небольшое, по-моему, малообитаемое село у железнодорожной дороги. По-видимому, за 2 года здесь ничего не изменилось, что, впрочем, к лучшему. Гостиница.     

Каково же было удивление нашей группы, когда, выехав из леса, мы увидели гостиницу! Она названа в честь художника, фотографа Юрия Рыжковского. Архитектурно гостиница выглядит как деревянный фрегат, стоящий у воды. Как выяснилось позже, от судна в гостинице не только внешний вид, но и содержание: внутри гостиницы находится старый корабль, вокруг которого и строилось здание. На первом этаже размещаются камеры для сушки костюмов, очень просторное помещение для оборудования, теннисные столы и баня. Второй этаж занимают девять 2-местных «каюты», санузлы и холл с дайверской литературой. Корма третьего этажа – «кают – компания», выполняющая роль столовой и видеозала. На носу третьего этажа находится открытая терраса, где мы часто собирались после ужина для игр и фотографирования. Самой высокой точкой гостиницы является мачта.      Пользуясь некоторым опытом, можно утверждать что обслуживание персоналом гостиницы сохраняется на очень высоком уровне. Питание представлено шведским столом из нескольких салатов, первого, второго блюд и фруктов. В первую очередь благодаря участию в нашей группе удачливого и многоопытного охотника Анатолия Семенчука, мы имели возможность вкушать морские деликатесы – зубатку и треску, которые в достаточном количестве встречаются под водой. Собранные нами грибы охотно готовились поварами и давали возможность поучаствовать в формировании меню. В любое время дня и ночи отдыхающие могут пройти в кают-компанию, посмотреть подводные съемки Белого моря и пообщаться за чашкой чая или кофе.     

Комнаты достаточно просторные, теплые и чистые, оформленные в морском стиле. Удобства находятся вне номера, в коридоре, но особенных проблем с доступом в них мы, несмотря на многочисленность группы, не ощутили.

Гостиница находится в маленькой живописной деревушке. Жизнь там течет неторопливо и  размеренно. Отчего – то особенные чувства у меня вызвало деревянное здание клуба, двери которого были давно заколочены крест – накрест. Возможно, это любопытство: а что внутри? А может быть, это один из образов, доступных городскому жителю только по кинофильмам советского периода. Похоже, основным местом встреч местных жителей является сельский магазин. Он расположен неподалеку от гостиницы. Пожилые люди (в основном, бабушки) долго и внимательно рассматривают товары, похоже, специально заходя в этот социальный центр с желанием пообщаться. Продавец (к сожалению, не помню имени) с удовольствием открыла двери магазина в обеденный перерыв и посоветовала места сбора ягод.

Надводный мир.    

Если определить впечатление от надводного мира одним словом, я бы сказал «простор». Надводный мир Чупинской губы представлен тысячами островков совершенно различного размера и формы. Некоторые острова имеют площадь около квадратного метра, а отдельные кажутся материком. Проплывая мимо сотен из них к месту погружения мы любовались красотой здешних мест. Преимущественно острова каменные и покрыты удивительным мхом и низкорослым ягодным кустарником. Мох до того высокий и мягкий, что служит отличной подстилкой для отдыха после погружения или прогулок по лесу. На островах растут преимущественно сосны.      

Отдельного внимания заслуживает ягода. В августе 2007 года ее было бесчисленное множество. Без преувеличения можно было назвать дайв - тур 2007 года «гастрономическим» отдыхом, поскольку остановившись на ковре голубики можно было практически не сходя с места вдоволь пообедать ею. Этим наша группа и занималась в промежутках между погружениями. Конкуренцию ягодам составляли только грибы. острова изобилуют различными грибами, среди которых часто встречается Белый гриб. Традиционно во время длительных остановок между погружениями наша группа за час – два собирала огромное количество грибов, не прилагая к этому особых усилий. Их, кстати, можно попросить приготовить на кухне и с удовольствием отведать за ужином. Некоторые члены нашей команды собирали травы и коренья, поэтому, наряду с впечатлениями, мы вернулись в Ростов с багульником и радиолой розовой (золотой корень).     

В конце июля 2009 года ягод было не так много. Местное население обещало их массовое появление через 2 недели. Однако, на полянах, опушках, вдоль берега и в других солнечных местах было много медвежьей ягоды и встречалась голубика. Грибы, как и в 2007 году, встречались очень часто. Собрать грибов на ужин можно было отойдя от гостиницы вдоль берега моря на километр. Вместе с тем, мы встретили такое северное явление, как мошка. Особенных хлопот она не доставляла, однако, заставляла активно работать руками. По словам местных жителей, она обычно пропадает тогда, когда появляется ягода, так что лучше всего путешествовать именно в этот период.  Климат.      

Отчего то мне показалось, что температуры воздуха и воды во время нашего путешествия в 2009 году были более теплыми. Если бы не мошка, мы, наверное, бродили бы по лесу в футболках. Во время поездки 2007 года было много холоднее. Дождь встретился нам лишь однажды, лил он сильно, но недолго. Однако, такая погода никого не смутила и лишь прибавила задора и желания укрыться от дождя под водой.     

Поскольку место нашего отдыха было неподалеку от Полярного круга, солнце в этот период практически не прекращало светить. Ночь наступает в каждом отдельном номере путем закрывания штор на окнах. Однажды часть нашей группы, которая пожелала продлить активное дневное время даже отправилась около 21.00 на рыбалку, возвратившись рано утром.  

Подводный мир.       

Каждое море по-своему прекрасно. Красное – пестротой и многообразием форм жизни, Черное – знакомостью и «домашностью», Баренцево – гастрономическим содержанием (во всяком случае, для автора). Подводный мир Белого моря не похож ни на какой иной. Он притягателен и интересен не столько разнообразием и пестротой, а напротив, своей простотой и спокойствием. Огромным плюсом лично для меня является возможность прикоснуться (в буквальном смысле) к подводной природе.  Преимущественно у берега каменные свалы, идущие вниз на недосягаемую глубину. Много ламинарии (морская капуста), длина стеблей которой может достигать нескольких десятков метров. Белое море – море звезд. Каждое из погружений нас окружали тысячи звезд. Большие и маленькие, совершенно невообразимых расцветок, порой даже трехцветные, мохнатые и «голые», четырех – девятиконечные. Каждую из них можно рассмотреть и потрогать. Зубатка и треска – самые гастрономически интересные из увиденных нами рыб, поскольку их интересно не только увидеть, но и скушать. Из этой рыбы местное население готовит помакуху – густой рыбный суп, нисколько не похожий на Донскую уху. Мы же, выходя на остров или рядом с гостиницей запекали ее в фольге или коптили. Поверьте, очень вкусно! Под водой часто встречаются вьюнки, ерши и маленькая камбала. Ерши настолько флегматичные, что дают себя поймать и поиграться. Отдельные места погружений изобилуют садами актиний. Крабы нисколько не похожи на камчатских, наоборот, они маленькие, остромордые, длиннолапые и несъедобные. Во время погружений Вам так же встретятся небольшие раковины разной формы, заселенные, в основном, отшельниками. Медузы распространены повсеместно. Длинна «щупалец» порой превышает десяток метров. Прикасаться к ним никому не рекомендую, поскольку после прикосновения незащищенными костюмом и маской местами у Вас на лице на пару недель появятся малопривлекательные шрамы. Щупальца медуз малинового цвета и хорошо видны издалека, поэтому в Ваших силах избегать встречи с ними.  Особенности погружений.     

Погружения при наличии некоторых навыков использования «сухого» костюма достаточно комфортны. Навыки приобретаются быстро и, поверьте, вы сразу будете получать удовольствие от наличия на груди клапана поддува. В случае, если Вы погружаетесь в «сухом» костюме впервые, возможно, вам потребуются утяжелители, не позволяющие Вам оказаться ногами вверх. Через некоторое время контролировать плавучесть Вы будете автоматически, используя, кроме инфлятора на скубе и легких клапаны костюма. Мой скромный опыт использования костюмов «сухого» типа позволяет советовать триламинатные костюмы, имеющие потрясающую гибкость и легкость, с холодом которых справляется теплое термобелье или специальные утеплители.     

Все погружения проходят с корабля, пришвартованного к берегу, поэтому оставляя каменный свал справа или слева от себя, искать дорогу обратно не придется. Некоторые навыки ориентирования могут пригодиться при погружении на затопленное судно «Ярославец», но даже при их отсутствии потеряться Вам не удастся, не надейтесь!     Клуб «Белое море» предоставляет для погружений 2 судна: «Нектохета» и «Михалыч». Они не похожи на комфортабельные египетские сафарийные суда, да и до дейли – дайвовых им далеко, однако, около 10 человек могут разместиться на каждом из них без проблем, а гостеприимство капитанов компенсирует отсутствие некоторых удобств.    Огромным плюсом является то, что глубина погружения выбирается Вашей парой самостоятельно, в зависимости от температуры воды, подводного ландшафта и задачи погружения. 

Резюме. 

Поверьте, побывав на Белом море в хорошей компании вы еще долгое время будете под впечатлением от северных красот! 

 

 

Наверх