за этот сайт в рейтинге DIVEtop.ru

Отчет о научно-исследовательских экспедициях 2011 года

16.08.2011 17:42

Клуб «Океан» ежегодно приглашается ФГУП «АзНИИРХ» в научно-исследовательские экспедиции для проведения работ связанных с отбором гидробиологических и гидрохимических проб. 

В этом году работы проводились по двум темам. Программа работ по теме «Определение закономерностей развития прибрежных биоценозов Азовского и Черного морей в условиях комплексного антропогенного загрязнения» осуществлялась в два этапа с 25.05.11 по 02.06.11 и с 20.07.11 по 27.07.11.

 

Цель работ – определить влияние комплексного антропогенного загрязнения на состояние прибрежных биоценозов Азовского и Черного морей в многолетнем аспекте. Исследования проводились на трех прибрежных участках (станциях) в Азовском море, одном участке (станции) в Керченском проливе и пяти участках (станциях) в Черном море. Таким образом, исследовалось девять станций. Кроме того на семи из этих участков (станциях) закладывались гидроботанические разрезы.

На каждом разрезе методом учетных площадок площадью 1 кв.м. на глубинах от 1 до 30 м. отбирались пробы макрофитобентоса. Учетные площадки закладывались на глубинах 1, 3, 5, 10 м.  и далее через каждые 5 м. до глубины исчезновения растительности. В месте отбора проб определялись тип грунта, биомасса, общее проективное покрытие (в %) дна макрофитами и доминирующие виды макрофитов. В полевых условиях проводился морфометрический и видовой анализ пробы, взвешивание во влажном состоянии. Также на всех станциях отбирались пробы зоо- и бактериобентоса. В пробах зообентоса определялся видовой состав и биомасса видов.

С целью изучения влияния бентосных сообществ на развитие планктонных организмов в условиях различной эвтрофикации выполнялось исследование фито-, зоо-, ихтио и бактериопланктона, для чего на каждой станции отбирались пробы вышеуказанных групп планктонных организмов. В случае фитопланктона пробы отбирались в толще зарослей макрофитов и в 50 см. над ними, в остальных случаях проба объединялась по горизонтам водной толщи.

Для исследования животного населения (консортов) фитобентоса на всех станциях делались смывы с водорослей, являющихся доминантами основных сообществ сублиторали Черного моря (Cystoseira barbata, Cystoseira caudata).

На каждом участке (станции) отбирались пробы воды и донных отложений, в которых аналитическими методами определялись содержание загрязняющих веществ – нефтепродуктов, тяжелых металлов и полихлорбифенилов.

Вторая программа работ – проведение экологических исследований на лицензионном участке ООО «НК «Приазовнефть», период выполнения с 20.07.11 по 24.07.11.

Цель работ – производственный экологический мониторинг  участка с целью информационного обеспечения охраны окружающей среды Азовского моря на всех этапах поисково-оценочных работ. Район работ: прибрежная зона Темрюкского залива Азовского моря (5 станций), акватория лиманов Курчанский (5 станций) и Ахтанизовский (3 станции). Таким образом, исследовали 13 участков (станций).

Работы на акватории лицензионного участка предусматривали выполнение гидрохимических, гидробиологических наблюдений, определение степени токсичности и загрязнения донных осадков. Выполнялись следующие исследования: гидрохимические,  геохимические, загрязнение морской среды, токсикологические, микробиологические, гидробиологические. Выполненные исследования позволят оценить экологическую ситуацию на акватории лицензионного участка перед началом поисково-оценочного бурения.

Все пробы отбирались стандартными гидробиологическими методами, при необходимости фиксировались. Окончательный анализ и статистическая обработка всех полученных материалов проводится в лабораторных условиях. На основании комплексных исследований будет дана оценка функционального состояния донных биоценозов по его основным компонентам (макрофито- и зообентоса) и кормовой базы рыб в прибрежных акваториях Азовского и Черного морей с различным уровнем антропогенного воздействия. Также будет дана оценка состояния окружающей среды и биоты в прибрежных районах Темрюкского залива Азовского моря и в акватории Курчанского и Ахтанизовского лиманов.

В научно-исследовательских экспедициях в 2011 году принимали участие:

Грицихин Владимир – руководитель подводных работ, инструктор CMAS***

Скурихина Людмила – руководитель водолазных работ, инструктор CMAS***

Забеглов Александр – инструктор CMAS*

Квасс Валерий – подводный пловец CMAS***

Полетаев Альберт – TDI Advanced Nitrox

Семенкина Анастасия – подводный пловец CMAS*.

Проведение  научно-исследовательских экспедиций планируется и на следующий год. О своем желании участия в них сообщайте в клуб.

 

 

 

 

 

 

Наверх