за этот сайт в рейтинге DIVEtop.ru

Александр Ярошенко. Сафари на яхте "Мальдивиана", 12-22 октября 2010 г.

Здравствуйте уважаемые читатели!

Прошла неделя с момента возвращения группы дайв – клуба «Океан» из путешествия на Мальдивы. В отличие от многих других путешествий, за это время впечатления не поблекли, но приобрели некий ностальгический оттенок. Спешу поделиться ими.

Мальдивы.

Интуитивно теплое и приятное слово всегда ассоциировалось у меня с далеким, прекрасным песчаным островком на котором растут пальмы, окруженным бирюзовой океанской водой. Идиллическая картинка дополнялась маленьким крабами, суетящимися на песке прибоя, красочными рыбками, плещущимися у самого берега. Все это для меня составляло собирательный образ «Баунти», производный от картинки на этикетке сладкого лакомства. Этот райский уголок казался столь же прекрасным, сколь и недостижимым, оставаясь долгое время мечтой. Я даже не мог себе представить, что прикосновение к этой идиллической красоте природы окажется во много раз прекраснее давно хранимого образа. И над водой, и в океане нас ждали новые и новые открытия: нежное тепло солнца, вид простирающегося океана, красота экваториального заката, встречи с редкими для иных мест обитателями вод, непередаваемая красота песчаных пальмовых островов, радость удачной рыбалки - все это создавало атмосферу счастья, сложно передаваемую не только словами, но даже образами на фотографиях.

Но, обо всем по порядку.

Полет.

Полет к мечте занял около 10 часов плюс время для двух коротких стыковок Ростов – Москва, Москва – Доха (Катар) и Доха – Мале (Мальдивы). В отличие от более чем скромного питания в S7 по пути в Москву, весь остальной путь наша группа сладко спала, хорошо питалась, играла в игры или смотрела фильмы в самолетах Катарских авиалиний, поэтому время полета «пролетело» очень быстро. При подлете к Мале (самый крупный из тысяч островков – столица Мальдив) обнаружилось, что взлетно – посадочная полоса представляет собой бетонную дорожку, окруженную океаном, так что тем, кто смотрел в иллюминаторы приземление добавило адреналина. Красота маленьких песчаных островков, заросших преимущественно, пальмами, окруженных бирюзовой водой океана завораживала. Выйдя из прохлады аэропорта наша группа сразу погрузилась в океан экваториального солнца и тепла. Все вокруг было в диковину: аэропорт «на воде», пальмы и чистейший белоснежный песок. Против обыкновения, роль такси исполняли маленькие (и не очень) лодочки и гидропланы. Среди них «наша» дони (2- палубная лодка) смотрелась очень достойно. Она и доставила нашу группу к «Мальдивиане». Яхта заслуживает отдельного описания, поскольку мало увиденных нами яхт могут соперничать с ней в плавности форм и современности. Жить в такой красоте было приятно.

«Мальдивиана».

Не стану останавливаться на сухих технических характеристиках «Мальдивианы» и дони, просто скажу: там есть все, что нужно для комфортного отдыха, и в достатке. Так что яхта нас нисколечко не разочаровала. Она оборудована всем необходимым для комфортного отдыха и довольно просторна. Почти все каюты одинаковы: кровати, сплит – система, прикроватная тумба, шкаф, довольно просторный санузел. Мало сафарийных суден могут похвастать таким простором кают. В пресной (холодной и горячей) воде мы не были ограниченны. Но каюты использовались нами только для сна, поскольку, оставаясь на яхте, основное время мы проводили в кают – компании или на сан – деках. Кают – компания очень просторная и оборудована всем необходимым: компьютер, DVD, большой телевизор, литература на русском языке и удобные мягкие диваны. Ежедневно, помимо завтрака, обеда и ужина, мы собирались там вечером для просмотра фотографий и видеоматериалов, отснятых под водой. О, сколько радости дарили нам кадры увиденного нами наяву! Питание обеспечивал высококлассный повар, который очень вкусно готовил и ежедневно разнообразил меню, так что приходилось очень стараться чтобы не набрать лишние килограммы. Мы регулярно вносили коррективы в меню, добывая свежую рыбу и требуя приготовить именно ее. Верхом кулинарного искусства мальдивского повара нашей группой однозначно был признан украинский борщ. Собственно, питание не ограничивалось лишь 3-разовым приемом пищи в кают – компании, т.к. на протяжении всего дня нас кормили кокосовыми орехами после погружения и бананами, висевшими на сан – деке. Регулярно после погружений, помимо мякоти кокоса на дони, нас ждали другие лакомства: блинчики с тунцом, сладкие блинчики или бутерброды с морепродуктами.

Дони – большая лодка с низкими бортами и удобным трапом использовалась для погружений и троллинга. Она следовала за яхтой. Это оказалось очень комфортно, поскольку все снаряжение для погружений оставалось на дони и не мешало нашему отдыху на яхте.

Погружения.

Погружения на Мальдивах я не могу даже сравнить ни с чем из ранее увиденного. Ни Красное, ни Средиземное или Черное море нельзя сравнить с подводным миром экваториальной части Индийского океана. Это мы поняли по первому же погружению, на котором увидели больше, чем за неделю сафари в Египте. Признаться, встреча с некоторыми обитателями океана меня смущала еще до прилета, в связи с чем мною при помощи каналов Animal planet  и National Geographic были изучены общепринятые способы спасения от акул, виды акул и их повадки. Но увиденное разнообразие рыбы под водой вселило в меня уверенность в сытости хищников и несколько поубавило страх. Кроме того, уверенность Людмилы в положительном исходе встречи с акулами и страстное желание сфотографировать акул поближе (порой, ближе, чем голожаберников) вселяла спокойствие. Акулы оказались абсолютно равнодушными к нашим персонам в неопреновых костюмах и не проявляли к нам ровным счетом никакого внимания, чего нельзя сказать о нас. Каждое появление акул вызывало бурю эмоций и стремление подплыть поближе и сфотографироваться. Нельзя сказать определенно, сколько мы видели акул: 50, 100 или больше, но, определенно уверен, что нас видело гораздо больше хищников у которых мы не вызвали аппетита. Особые эмоции у нас вызывали маленькие акулята, грациозно плавающие на небольшой глубине. Детеныши акул казались настолько милыми и настолько завораживали нас своим видом, что отвлечься от них меня могло заставить лишь давление в баллоне или черепаха. Поистине удивительное существо, медлительность которого рождает анекдоты, под водой может дать фору любому из нас. Но многие из них давали нам возможность полюбоваться собой. Как правило, черепахи встречались нам спящими и мы были своего рода будильником всех попадавшихся на нашем пути. Отказаться от роли наездника меня лично заставляла только «дуделка» Людмилы, напоминавшая, как минимум, о неминуемом ребрифинге на дони и как максимум - о гармонии подводного мира.

Гармония, грация и изящество – вот слова, способные описать наши встречи с мантами. Морскими дьяволами их прозвали, видимо, невежественные люди, не встречавшиеся с ними и не знакомые с их поведением. Огромные, до 4 метров в ширину, эти «корабли» бороздили над нами, заставляя всех прильнуть к грунту и следить за каждым их движением. В этом было что – то магическое. Грация этих гигантов завораживала всех без исключения. Наряду с экзотическими акулами, черепахами и мантами, мы с удовольствием наблюдали за величественными наполеонами, спокойствие и степенность которых лишь прибавляли им важности. Мурены, амфиприоны (клоуны) и лобстеры будто ждали фотосессий, проявляя себя терпеливыми моделями. Ни одно погружение не было похоже на другое и ни одно нас не разочаровало. Для любителей затонувших объектов (к которым автор относит и себя), нас погрузили в районе давно затонувшего приличного размера судна, где мы смогли поплавать по леерам и не только…  Фотосессия на рэке стоила мне и моему бадди потери группы и, в конечном счете, привела к досрочному всплытию нашей пары. Так что примите совет автора не терять головы даже на Мальдивах и плыть в группе что бы вы не встретилось на вашем пути. По просьбе нашей группы, у нас было 2 ночных погружения. Незабываемое зрелище! Если в Египте в лучах фонаря можно обнаружить крылаток или мурен, на Мальдивах в луче фонаря внезапно обнаруживаются акулы, черепахи и роскошные скаты. Эмоции от их грациозных движений в луче фонаря, когда вокруг – тьма, а ты – в «невесомости», трудно передать. Но дайвинг был не единственным развлечением нашей группы. На втором месте по массовости в командном отдыхе стояла рыбалка.

Рыбалка.

Рыбалка в океане практически не имеет ничего общего с привычной нам речной или прудовой как по размеру и разнообразию трофеев, так и по способам ловли. Даже мастер рыбалки Виталий, для которого рыбалка – не увлечение, а жизнь, демонстрировал при троллинге (трофей – тунец 50 кг) и игре с сарганом невиданные в надводном мире эмоции. В рыбной ловле мы были ограничены лишь временем погружений. Все остальное время можно было проводить с удочкой. Справедливости ради, нужно отметить, что наиболее результативным временем океанской рыбалки был вечер. Что касается троллинга, по моим наблюдениям, он приносит трофеи вне зависимости от времени суток. Итак, о трофеях: мне довелось вытягивать из-под воды громадного тунца. Признаться, у меня совсем не было такого опыта. После получаса плавания с заброшенными спиннингами я, было, отчаялся, но внезапно удилище согнулось, катер сбросил ход, Ари (специалист по рыбалке) надел на меня пояс, показал как тянуть, и вот тут то началась долгая (как мне показалось) и непростая борьба. Тунец (как потом оказалось, это был именно он) то заплывал под донью, то рвался изо всех сил и, в конечном итоге, измотав меня окончательно, попал на деку. Радости от встречи с красавцем около 60 кг не было предела. Следом за ним Виталик достал такого же «спортсмена», затем – Людмила достала прекрасного каранкса, потом еще и еще…. На яхту мы вернулись в праздничном настроении с изрядно набитой рыбой бочкой и в предвкушении свежего сашими.

Праздник.

Ощущение счастья и праздника не покидало нас ни минуты, но кульминацией отдыха был Праздник - день рождения самого опытного и самого юного дайверов нашей команды на Мальдивах. Так уж совпало, что Людмила – всеми нами любимый учитель и инструктор по дайвингу и Станислав, делающий уверенные гребки в направлении дайвинга - душа компании родились в один день. Кают – компания была украшена многочисленными шарами, стол – изысканно сервирован, а повар от души потрудился над тортами. Тут уж мы разгулялись: конкурсы, фотографии именинников, стихи и танцы в окружении шаров, продолжавшиеся дискотекой на сан – деке и плаванием в ночном океане. Праздник был ярким и энергичным.  Веселились до утра. Изрядно нагулявшись, некоторые члены нашей команды предпочли погрузиться в сон когда другие погружались утром под воду. В атмосфере праздника время летело незаметно и в ответ на «праздничный» звон колокола ночью уснувшие дайверы поднимались на палубу «к брифингу».   

Еще один праздник нас ждал на острове в ночи. Барбекю из лобстеров, печеный картофель, фаршированный тунцом и множество иных лакомств было заботливо приготовлено командой Мальдивианы на острове, куда нас отвезли поздно вечером. Праздник проходил при свечах под стук барабанов и «музыку» бубнов. Команда пела свои национальные песни, мы отвечали ей под нехитрый аккомпанемент русскими народными. По песку бегали маленькие крабы, зарывавшиеся в песок при виде нас, вокруг нас окружал океан. Стараниями команды ощущение Робинзонов нам было обеспечено!              

Команда Мальдивианы.

Удивительные люди, появляющиеся именно в то время, когда о них подумаешь. Казалось бы, на яхте в ограниченном пространстве трудно спрятаться, но мы действительно практически не видели многочисленную команду Мальдивианы. В нужное время они появлялись. Добродушные и приветливые, они всегда искренне старались подстроиться под наши желания. Рыбалка – значит рыбалка, хотим рэк-дайв – будет рэк, роллы из свежего марлина или лобстеры – нет проблем! Сложилось стойкое убеждение, что целью жизни этих людей является доставить нам максимум удовольствия. Отдельной благодарности заслуживают капитан Алибе, дайв – гид Нияз, шеф повар Упул и специалист по рыбалке – Ари.

Капитан – профессионально управлял прекрасной яхтой, а в коротких перерывах развлекал нас рассказами о жизни на островах и своей семье.

Нияз погружался так, будто бы ни декомпрессия, ни течения (местами – сильные) для него понятия неизвестные. В поисках акул он уходил настолько глубоко, что наша группа, следуя рекомендациям компьютеров, лишь удивленно провожала его взглядами. Зависнув в толще воды при сильном течении он, сгруппировавшись, лишь нехотя подрабатывал ластами, оставаясь стабильным ориентиром. Молодой и энергичный человек, владеющий несколькими языками и стремящийся к дальнейшему образованию, он был, к тому же, приятнейшим собеседником.

Повар – удивительный добродушный и всегда улыбающийся человек, всегда готовый приготовить любое блюдо, лишь однажды был смущен нашими пожеланиями приготовить марлина весом около 70 кг накануне нашего отбытия. Ежедневное разнообразие меню и сверхвкусные торты, приготовленные им ко дню рождения Людмилы и Станислава – дело его рук.

Ари – коренастый и добродушный специалист по рыбалке, заведовавший доньей не только организовывал океанский воздух в баллонах, но и честно добавлял туда изрядную долю О2 на радость страждущих найтрокса. Несколько фраз, выученных им на русском, не могли не радовать нашу компанию. Представьте себе добродушного большого темнокожего моряка, встречающего нас на дони грустным вопросом: «Рыба нет?» и «Акуля нет?». К тому же он, не задумываясь о чемпионстве в фридайвинге, к нашему удивлению, совершенно свободно проводил время под водой без баллона. Тепло, внимание и забота команды окружали нас вплоть до прощания в аэропорту.

Резюме.

Понимая, что описать все эмоции от путешествия невозможно, тем более что описание не передаст чувственных ощущений прикосновения к океанской воде, тепла солнца и «вкуса» тропического воздуха, завершу советом всем читателям: непременно побывайте в этом райском уголке в хорошей компании! Поверьте, это – ярчайшие впечатления и незабываемые эмоции!

 

Наверх