за этот сайт в рейтинге DIVEtop.ru

Александр Ярошенко. Отчет о праздновании дня рождения Ж.-И. Кусто 11 – 14 июня в летнем дайв – центре клуба «Океан" (пос. Большой Утриш)

11 июня 1910 года родился писатель, исследователь, изобретатель и, как он любил сам себя называть, океанографический техник Жак-Ив Кусто. Этому событию были посвящены торжественные мероприятия подводного клуба «Океан», проводившиеся в летнем дайв – центре клуба в пос. Б. Утриш. Указанное мероприятие не оставило равнодушным дайверов и праздник получился шумным и дружным. Но обо всем по порядку.
 
Как и большинство дайверов, с приходом весны меня начал преследовать вопрос: «Когда?». Когда установится погода для погружений? Когда откроется летний дайв – центр? Когда из вечной рабочей суеты можно будет вырваться в оазис моря и солнца? Ответ на этот вопрос ожидал меня на сайте подводного клуба «Океан» в форме сообщения о праздновании 100 – летнего юбилея со дня рождения Ж-И Кусто в летнем дайв – центре в пос. Б. Утриш. Прочитав эту новость, ни минуты не раздумывая, я решил присоединиться с этому мероприятию, и ни капли об этом не пожалел. Но, впрочем, все по-порядку.

 

О дайв – центре.

Основной летний дайв – центр клуба «Океан» уже многие годы расположен вблизи г. Анапа, в маленьком поселке Б. Утриш. Это – уникальное место. «Вкусный» даже по морским меркам воздух объясняется отсутствием чрезмерной курортной инфраструктуры, удаленностью от крупных населенных пунктов и можжевеловым заповедником, на территории которого, по-сути и расположен дайв – центр. Пейзаж, который открывается Вам при подъезде к поселку ни с чем не сравним. Мыс, врезающийся в море, за которым – остров. На мысе расположены дайв – центр «Океан», аквариум, дельфинарий и несколько строений «курортной инфраструктуры». На острове обращают на себя внимание часовня и маяк. Этот пейзаж радует глаз своей естественностью и простотой, так непохожей на привычный нам всем суетный облик курортных городов. Видимо, это и послужило причиной непрекращающихся споров относительно статуса этой территории: заповедник или правительственная дача? Описанное мною место уникально с точки зрения дайвинга, поскольку в случае волнения и плохой видимости с южной стороны, без труда можно погружаться с севера, и наоборот. Таким образом, погружения из дайв – центра осуществляются ежедневно, не взирая на «капризы» моря. Сам дайв – центр представляет собой просторное помещение в пяти шагах от моря и имеет выход непосредственно на пляж. Стараниями инструкторов клуба дайв – центр оборудован самым современным оборудованием, большим количеством снаряжения и позволяет производить погружения практически неограниченному числу как сертифицированных, так и начинающих дайверов.

О празднике.

100-летие со дня рождения Ж-И Кусто не оставило равнодушными дайверов из различных филиалов клуба в Ростовской области, коллег из Москвы, и не только! Праздник получился шумным, веселым и дружным. Старт праздничным мероприятиям был дан вступительным словом одного из руководителей клуба - Людмилы Скурихиной, после чего были объявлены веселые конкурсы. Для их проведения все участвующие были разделены на 2 команды: Алкиона и Калипсо. В активных дисциплинах: перетягивание каната, «рыбацкое счастье», «снаряжение партнера», «кормление партнера», а так же в изобразительной дисциплине, победила команда… дружбы! После конкурсов участники праздника облачились в костюмы для торжественного фотографирования. Особый ажиотаж вызвало фотографирование с огромной бутылью шампанского, переданного в подарок клубу компанией «Тетис» - дилером фирмы AQUA LUNG - партнёром клуба «Океан». Распитие праздничного напитка было решено отложить на вечер, после окончания погружений и проведения интеллектуального конкурса.

Вдоволь нарезвившись и запечатлев свои счастливые лица, все участники, разогретые нежным утришским солнцем, устремились в морскую воду в поисках прохлады. Кроме прохлады море порадовало обилием своих коренных обитателей: крабов, рыб и гребневиков. Помимо любования естественной жизни этих существ, внимание привлекали музей якорей, собравший в себя якоря разных форм и эпох, а так же искусственные подводные рифы в форме гитары, креста и сыра. Групповые погружения прошли исключительно комфортно и интересно. Все участники праздника выходили из воды счастливыми и отдохнувшими. Каждая группа имела возможность самостоятельно планировать погружения и наслаждаться наиболее интересным для нее занятием: поиском мидий, исследование каменных рифов, созерцанием красоты каменных свалов и жизнью обитателей моря в камнях и на песке.

Вечером, после окончания погружений, ознакомившись с биографией океанографического техника (так любил себя называть Кусто), все участники собрались в дайв - центре для проведения интеллектуальной викторины, посвященной жизни и разносторонней деятельности Ж.-И. Кусто. Вопросы были не из легких, однако, участники праздника с честью справились с ними. Призами победителям были «комплекты подводного гурмана».

Праздничное и созидательное настроение не покидало участников праздника в течение всех трех дней мероприятий. В результате все участники, даже самые маленькие  - Никита (3 месяца) и Михаил (6 месяцев), остались довольны совместно проведенным временем и, уверен, соберутся для совместного общения и погружений в дайв – центре «Океан» вновь и вновь!

 

Наверх